Festival Gastronômico de Martins está de volta. A data do retorno
será nos dias 01, 02, 03 e 04 de agosto, dentro da temporada invernosa
nas serras potiguares. Importante símbolo do calendário cultural e
turístico do Rio Grande do Norte, o Festival de Martins completa em 2013
dez anos de criação, tendo a presença de renomados chefs locais e de
outros estados, artistas, grandes público e profissionais do setor. Em
oito edições realizadas (2012 e 2010 não foram realizados), milhares de
pessoas já subiram os 745 metros de altitude para prestigiar o evento no
bonito município do médio oeste potiguar.
Mais uma vez, a praça central Almino Afonso será o epicentro deste
festim coletivo, que aproxima toda a população local, das cidades
vizinhas, turistas da região e chefs do Rio Grande do Norte e de outros
estados, em torno da gastronomia e da revalorização da culinária local. O
Festival é realizado pela Prefeitura municipal de Martins e pela Lógica
Eventos Culturais.
Martins é um município com potencial gastronômico nato, herança da
presença marcante portuguesa desde o Brasil colonial. Com o fluxo de
eventos culturais de qualidade, essa cozinha ancestral vem se
valorizando a cada ano, tendo o festival como aglutinador de ideias e
sabores. Um sucesso que gera emprego, renda e propicia algumas
experiências únicas em torno da boa mesa.
Agora, a retomada rima com renovação. Nesse compasso, a produção
adianta que vai incrementar as atividades consagradas, como a
cozinha-show, degustação-show, bares, restaurantes e oficinas
interativas para o público. E acrescenta ações inovadoras em prol de um
legado.
A grande novidade será o retorno do Concurso Gastronômico, desta
vez com foco no incentivo. Sete profissionais recém-chegados ao mercado
participarão do desafio: criar um prato utilizando os peixes de água
doce da região, os mais famosos são o tucunaré (que chegou à região na
década de 20 e a tilápia nativa. A finalidade é incentivar a gastronomia
sustentável. Para isso os competidores receberão da produção a espécie
de pescado que cada um escolher. Além do ingrediente principal, ganharão
um cesto para as compras na feira orgânica do mercado municipal. Os
chefs também poderão utilizar ingredientes da alta gastronomia, como um
bom azeite, boa manteiga etc.
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